Mengenal Buah Jeruk
Buah Buahan | Buah Jeruk sangat identik dengan warna orange, padahal ada beberapa jenis buah jeruk yang warna kulitnya tetap hijau atau kuning disaat sudah matang. Jika warna orange merujuk pada warna daging buah di dalamnya, ada juga jeruk yang dagingnya berwarna putih atau merah, bukan orange. Kata "orange" dalam bahasa Inggris pun mempunyai arti sebagai jeruk.
Secara garis besar buah jeruk dapat dibagi menjadi 2 (dua) golongan atau kelompok berdasarkan cara mengkonsumsinya, yaitu :
Pada artikel ini, akan dibahas mengenai buah jeruk pada kelompok pertama. Sedangkan jeruk-jeruk pada kelompok kedua, Anda dapat membaca artikelnya pada tautan di bawah ini :
Jeruk Bali
Banyak yang menyangka bahwa jeruk ini berasal dari Bali, padahal jeruk ini tidak ada kaitannya dengan Bali. Entah kenapa dinamakan jeruk Bali, sampai saat ini belum dapat diketahui secara pasti. Jeruk ini adalah jeruk paling besar ukurannya dibandingkan jenis jeruk lainnya.
Lebih jauh mengenai jeruk Bali, klik JERUK BALI
Jeruk Mandarin
Inilah jeruk yang identik dengan orange, karena warna kulit dan daging buahnya berwarna sama yaitu orange. Dinamakan jeruk mandarin karena jeruk ini berasal dari China daratan. Rasa jeruk ini memiliki rasa yang manis. Jeruk ini juga identik dengan IMLEK, yaitu perayaan tahun baru sistem penanggalan China. Jeruk ini dinobatkan sebagai Fruit Of The Year tahun 2020 lalu.
Jeruk Ponkam
Jeruk ini juga berasal dan diimpir dari negara China. Hampir mirip dengan jeruk mandarin, jeruk ini lebih banyak berasa asamnya dibandingkan rasa manisnya.
Jeruk Lokam
Jeruk ini mirip dengan jeruk ponkam dan sama-sama berasal dari negeri China. Perbedaan antara jeruk lokam dengan ponkam ibarat jeruk medan dengan jeruk pontianak, yaitu perbedaan wilayah di negeri China dimana jeruk tersebut dihasilkan.
Jeruk Sunkist
Berasal dari California, Amerika Serikat. Mempunyai warna kulit dan daging buah yang sama yaitu orange. Walaupun memiliki rasa yang manis dan menyegarkan, namun jeruk jenis ini sering dijadikan minuman jeruk peras. Hal itu disebabkan daging buah yang sulit dipisahkan dengan kulitnya.
Jeruk Keprok
Jeruk ini paling banyak dikenal masyarakat Indonesia dan paling banyak dibudidayakan. Ada yang menyebut jeruk keprok sebagai jeruk mandarin lokal karena kesamaan bentuk dan rasa buahnya. Jeruk ini juga dianggap sebagai leluhur dari beberapa spesies dan varietas jeruk di dunia.
Jeruk Pontianak
Dikenal juga dengan nama Jeruk Siam. Memiliki kulit yang tipis dan sedikit mengkilap serta daging buahnya sangat manis, menjadikan jeruk ini sebagai komoditi andalan dari Pontianak.
Jeruk Medan
Jeruk lokal dari Sumatera Utara ini mempunyai aroma yang segar dan daging buah yang manis. Jeruk Medan memiliki warna hijau kekuningan dan mengkilap kulitnya.
Jeruk Santang
Ada dua jenis jeruk santang, yaitu santang biasa dan santang madu. Santang biasa kulitnya berwarna orange dengan rasa asam segar, sementara santang madu warna kulitnya hijau dengan rasa daging buahnya yang sangat manis.
Jeruk Mikam
Memiliki warna kulit hijau dengan semburat kuning ketika masak. Jenis ini masih satu keluarga dengan jeruk mandarin.
Jeruk Pakistan
Sesuai namanya, jeruk ini diimpor langsung dari negara Pakistan.
Kandungan dan Manfaat Jeruk secara umum :
![]() |
macam-macam buah jeruk |
- Buah Jeruk yang biasa langsung dikonsumsi atau dimakan atau diolah menjadi minuman jus. Jeruk dalam golongan ini antara lain jeruk mandarin, jeruk santang, jeruk medan, jeruk pontianak, jeruk bali dan lain-lain.
- Buah Jeruk yang dapat menjadi bahan ramuan minuman atau sebagai pelengkap masakan. Jeruk dalam kelompok ini antara lain jeruk nipis, jeruk purut, jeruk limau, jeruk lemon dll.
Pada artikel ini, akan dibahas mengenai buah jeruk pada kelompok pertama. Sedangkan jeruk-jeruk pada kelompok kedua, Anda dapat membaca artikelnya pada tautan di bawah ini :
Baca Juga : Jeruk Nipis, Jeruk Purut, Jeruk Limo, Jeruk LemonMacam dan Jenis Jeruk pada kelompok pertama di atas yang dikenal dan dipasarkan di Indonesia :
Jeruk Bali
Banyak yang menyangka bahwa jeruk ini berasal dari Bali, padahal jeruk ini tidak ada kaitannya dengan Bali. Entah kenapa dinamakan jeruk Bali, sampai saat ini belum dapat diketahui secara pasti. Jeruk ini adalah jeruk paling besar ukurannya dibandingkan jenis jeruk lainnya.
Lebih jauh mengenai jeruk Bali, klik JERUK BALI
Jeruk Mandarin
Inilah jeruk yang identik dengan orange, karena warna kulit dan daging buahnya berwarna sama yaitu orange. Dinamakan jeruk mandarin karena jeruk ini berasal dari China daratan. Rasa jeruk ini memiliki rasa yang manis. Jeruk ini juga identik dengan IMLEK, yaitu perayaan tahun baru sistem penanggalan China. Jeruk ini dinobatkan sebagai Fruit Of The Year tahun 2020 lalu.
Jeruk Ponkam
Jeruk ini juga berasal dan diimpir dari negara China. Hampir mirip dengan jeruk mandarin, jeruk ini lebih banyak berasa asamnya dibandingkan rasa manisnya.
Jeruk Lokam
Jeruk ini mirip dengan jeruk ponkam dan sama-sama berasal dari negeri China. Perbedaan antara jeruk lokam dengan ponkam ibarat jeruk medan dengan jeruk pontianak, yaitu perbedaan wilayah di negeri China dimana jeruk tersebut dihasilkan.
Jeruk Sunkist
Berasal dari California, Amerika Serikat. Mempunyai warna kulit dan daging buah yang sama yaitu orange. Walaupun memiliki rasa yang manis dan menyegarkan, namun jeruk jenis ini sering dijadikan minuman jeruk peras. Hal itu disebabkan daging buah yang sulit dipisahkan dengan kulitnya.
Jeruk Keprok
Jeruk ini paling banyak dikenal masyarakat Indonesia dan paling banyak dibudidayakan. Ada yang menyebut jeruk keprok sebagai jeruk mandarin lokal karena kesamaan bentuk dan rasa buahnya. Jeruk ini juga dianggap sebagai leluhur dari beberapa spesies dan varietas jeruk di dunia.
Jeruk Pontianak
Dikenal juga dengan nama Jeruk Siam. Memiliki kulit yang tipis dan sedikit mengkilap serta daging buahnya sangat manis, menjadikan jeruk ini sebagai komoditi andalan dari Pontianak.
Jeruk Medan
Jeruk lokal dari Sumatera Utara ini mempunyai aroma yang segar dan daging buah yang manis. Jeruk Medan memiliki warna hijau kekuningan dan mengkilap kulitnya.
Jeruk Santang
Ada dua jenis jeruk santang, yaitu santang biasa dan santang madu. Santang biasa kulitnya berwarna orange dengan rasa asam segar, sementara santang madu warna kulitnya hijau dengan rasa daging buahnya yang sangat manis.
Jeruk Mikam
Memiliki warna kulit hijau dengan semburat kuning ketika masak. Jenis ini masih satu keluarga dengan jeruk mandarin.
Jeruk Pakistan
Sesuai namanya, jeruk ini diimpor langsung dari negara Pakistan.
Kandungan dan Manfaat Jeruk secara umum :
- Vitamin C berfungsi membantu meningkatkan kekebalan tubuh (sistem imun) dan dapat mencegah penyakit flu.
- Vitamin B6 dapat membantu menjaga tekanan darah tetap normal dan mendukung produksi hemoglobin dalam tubuh.
- Mengandung Antioksidan yang baik bagi kulit serta membantu melindungi dari radikal bebas.
- Mengandung serat yang dapat berfungsi sebagai pencegah diabetes, menjaga kadar gula dalam darah agar tetap stabil.
- Sari jeruk dapat memnyembuhkan penyakit demam dan wasir yang mengakibatkan gangguan pendarahan.
0 Komentar Untuk "Mengenal Buah Jeruk"
Post a Comment