Jeruk Nipis, Jeruk Purut, Jeruk Limo dan Jeruk Lemon
Buah Buahan | Jeruk Nipis, Jeruk Purut, Jeruk Limo dan Jeruk Lemon adalah kelompok jenis jeruk yang tidak dapat dikonsumsi atau dimakan secara langsung seperti jeruk pontianak atau jeruk medan karena rasanya yang masam. Tiga jenis jeruk (Nipis, purut dan limo) bisa dikatakan adalah buah pelengkap masakan atau masuk dalam kategori bumbu dapur. Yang unik dari ketiga jenis jeruk ini, penyebutan dalam bahasa Inggris mempunyai penyebutan yang sama yaitu "Lime". Sementara Jeruk Lemon disebut sama yaitu "Lemon".
Untuk mengetahui bagaimana perbedaan di antara keempat jeruk ini serta manfaat dan kegunaannya masing-masing, mari kita lihat penjabarannya sebagai berikut :
Jeruk Nipis
Jeruk yang mempunyai nama ilmiah atau nama latin "Citrus Aurantifolia" ini hampir semua ibu-ibu atau emak-emak mengetahuinya. Jeruk Nipis warna kulitnya hijau dengan tekstur kulit sedikit halus. Bila sudah tua dan akan busuk, maka warna kulitnya akan berubah dari hijau menjadi kuning. Bentuk buah cenderung bulat dengan ukuran rata-rata sebesar bola bekel.
Kandungan dan Manfaat jeruk nipis :
Selain Vitamin C, jeruk nipis juga mengandung vitamin B1, B2, B3 dan B5. Unsur lain yang terkandung yaitu serat, karbohidrat, kalsium, asam folat, asam sitrat, zat besi, fosfor, magnesium, kalium dll.
Jeruk Nipis biasa dimanfaatkan sebagai pereda atau obat batuk dengan cara menambahkan air perasan jeruk ke dalam segelas air putih hangat. Dapat juga digunakan untuk menghilangkan aroma atau bau amis ikan.
Membantu menyeimbangkan pH dalam tubuh.
Asam sitrat berguna untuk melarutkan asam urat secara alami.
Selain antioksidan, kandungan flaonoid dalam jeruk nipis dapat membantu menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh.
Jeruk Purut
Mempunyai bahasa ilmiah "Citrus hystrix" yang artinya jeruk landak karena pada pohon jeruk ini terdapat duri-duri tajam seperti pada landak. Jeruk ini juga dapat menghilangkan bau amis pada ikan sebagaimana jeruk nipis. Daun dari pohon jeruk purut, digunakan pada berbagai jenis masakan di Indonesia karena mempunyai aroma yang dapat menambah cita rasa masakan. Bentuk buah jeruk purut berbeda dengan jeruk lain, dimana permukaan kulitnya seperti keriput namun besarnya rata-rata hampir sama dengan jeruk nipis.
Jeruk Limo
Bernama latin atau ilmiah "Citrus Amblycarpa". Bentuknya mirip dengan jeruk limo tapi dengan ukuran yang lebih kecil. Jeruk ini biasa digunakan pada sambal agar sambal terasa dan beraroma segar. Jika Anda penggemar jajanan siomay, pasti tahu kalau perasan jeruk limo digunakan sebagai penambah rasa pada bumbu siomay dengan cara air perasan ditaburkan pada siomay yang siap saji.
Jeruk Lemon
Bentuk jeruk ini mirip dengan jeruk nipis, bedanya jeruk lemon sedikit lebih memanjang. Jeruk lemon biasa diolah menjadi minuman atau sebagai campuran masakan tertentu.
![]() |
Jeruk Nipis, Purut, Limo dan Lemon |
Jeruk Nipis
Jeruk yang mempunyai nama ilmiah atau nama latin "Citrus Aurantifolia" ini hampir semua ibu-ibu atau emak-emak mengetahuinya. Jeruk Nipis warna kulitnya hijau dengan tekstur kulit sedikit halus. Bila sudah tua dan akan busuk, maka warna kulitnya akan berubah dari hijau menjadi kuning. Bentuk buah cenderung bulat dengan ukuran rata-rata sebesar bola bekel.
Kandungan dan Manfaat jeruk nipis :
Selain Vitamin C, jeruk nipis juga mengandung vitamin B1, B2, B3 dan B5. Unsur lain yang terkandung yaitu serat, karbohidrat, kalsium, asam folat, asam sitrat, zat besi, fosfor, magnesium, kalium dll.
Jeruk Nipis biasa dimanfaatkan sebagai pereda atau obat batuk dengan cara menambahkan air perasan jeruk ke dalam segelas air putih hangat. Dapat juga digunakan untuk menghilangkan aroma atau bau amis ikan.
Membantu menyeimbangkan pH dalam tubuh.
Asam sitrat berguna untuk melarutkan asam urat secara alami.
Selain antioksidan, kandungan flaonoid dalam jeruk nipis dapat membantu menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh.
Jeruk Purut
Mempunyai bahasa ilmiah "Citrus hystrix" yang artinya jeruk landak karena pada pohon jeruk ini terdapat duri-duri tajam seperti pada landak. Jeruk ini juga dapat menghilangkan bau amis pada ikan sebagaimana jeruk nipis. Daun dari pohon jeruk purut, digunakan pada berbagai jenis masakan di Indonesia karena mempunyai aroma yang dapat menambah cita rasa masakan. Bentuk buah jeruk purut berbeda dengan jeruk lain, dimana permukaan kulitnya seperti keriput namun besarnya rata-rata hampir sama dengan jeruk nipis.
Jeruk Limo
Bernama latin atau ilmiah "Citrus Amblycarpa". Bentuknya mirip dengan jeruk limo tapi dengan ukuran yang lebih kecil. Jeruk ini biasa digunakan pada sambal agar sambal terasa dan beraroma segar. Jika Anda penggemar jajanan siomay, pasti tahu kalau perasan jeruk limo digunakan sebagai penambah rasa pada bumbu siomay dengan cara air perasan ditaburkan pada siomay yang siap saji.
Jeruk Lemon
Bentuk jeruk ini mirip dengan jeruk nipis, bedanya jeruk lemon sedikit lebih memanjang. Jeruk lemon biasa diolah menjadi minuman atau sebagai campuran masakan tertentu.
0 Komentar Untuk "Jeruk Nipis, Jeruk Purut, Jeruk Limo dan Jeruk Lemon"
Post a Comment