Kulit Buah Buahan Yang Dapat Digunakan Untuk Pembuatan Eco Enzyme
Buah buahan | Apakah setelah makan buah buahan semisal jeruk, pisang atau semangka, kulit buahnya kamu buang? Sayang sekali jika hanya dibuang dan hanya jadi sampah, padahal dengan tambahan molase dan air dengan ukuran tertentu, kulit kulit buah tersebut dapat diolah kembali untuk menjadi sesuatu yang bermanfaat. Salah satunya dimanfaatkan untuk dijadikan Eco Enzyme.
Apa itu Eco Enzyme? Eco Enzyme atau disingkat "EE" (tapi admin lebih suka menyebutnya "Eco E" adalah cairan hasil fermentasi dengan memanfaatkan kulit kulit buah. Cairan Eco E ini banyak sekali manfaatnya, bisa untuk cuci cuci, penyegar ruangan, penghilang bau busuk atau bau tidak sedap.
![]() |
Galon berisi Eco Enzyme |
Dalam membuat Eco E ini ada rumusan baku yang tidak boleh dilanggar yaitu 1:3:10. Bahan yang dibutuhkan gula merah/molase, kulit buah dan air. Wadah yang diperlukan, bisa botol galon atau wadah air dengan mulut lebar. Lama fermentasi minimal 100 hari.
Aplikasi android Eco Enzyme juga sudah ada loh, dimana sudah disediakan kalkulator perhitungan dengan pakem 1:3:10.
Untuk kulit buah yang tidak bisa dimanfaatkan untuk pembuatan Eco E yaitu:
- Kulit durian, kulit nangka, kulit cempedak (karena berbau terlalu tajam).
- Kulit alpukat (karena berminyak)
- Kulit salak (karena keras)
Lalu kulit buah apa saja yang bisa dimanfaatkan?. Banyak dan mudah didapatkan, apalagi jika memanfaatkan dari para penjual buah potongan, rujak buah atau penjual sop buah. Ini daftar kulit buah yang mudah didapat :
- Kulit mangga
- Kulit nanas
- Kukit jeruk
- Kulit pepaya
- Kulit semangka
- Kulit melon
- Kulit buah naga
- Kulit belimbing
Rumus atau pakem 1:3:10 yaitu 1 kg molase atau gula merah, maka kulit buah yang digunakan sebanyak 3x yaitu sebanyak 3 kg dan air yang dipakai sebanyak 10 kalinya yaitu 10 liter.
Wadah yang digunakan yaitu 60 persen dari kapasitas wadah, hal ini dimaksudkan untuk menyisakan ruang agar saat fermentasi cairan tidak membludak keluar. Untuk hitungan wadah misalnya wadahnya berkapasitas 15 liter maka maksimal untuk pembuatan Eco E adalah 60% x 15 liter yaitu hanya 9 liter. Lalu hitung rumus 1:3:10 bagaimana?
- 9 liter air, maka untuk molase atau gula merahnya adalah 1/10 bagian yaitu 0,9 kg (900 gr)
- Kulit buah 2,7 kg (0,9 kg x 3)
Selamat mencoba
0 Komentar Untuk "Kulit Buah Buahan Yang Dapat Digunakan Untuk Pembuatan Eco Enzyme"
Post a Comment